وليد محسن مصطفى نصره, وفاء جابر محمد ابراهيم. (2018). العادات الغذائية المميزة لمصارعى المنتخبات المشارکة في بطولة الامم الافريقية للشباب والمؤهلة لبطولة العالم بأوزبکستان 2014. المجلة العلمية للتربية البدنية والرياضة, 010(010), 55-72. doi: 10.21608/jphalex.2018.82897
وفاء جابر محمد ابراهيم وليد محسن مصطفى نصره. "العادات الغذائية المميزة لمصارعى المنتخبات المشارکة في بطولة الامم الافريقية للشباب والمؤهلة لبطولة العالم بأوزبکستان 2014". المجلة العلمية للتربية البدنية والرياضة, 010, 010, 2018, 55-72. doi: 10.21608/jphalex.2018.82897
وليد محسن مصطفى نصره, وفاء جابر محمد ابراهيم. (2018). 'العادات الغذائية المميزة لمصارعى المنتخبات المشارکة في بطولة الامم الافريقية للشباب والمؤهلة لبطولة العالم بأوزبکستان 2014', المجلة العلمية للتربية البدنية والرياضة, 010(010), pp. 55-72. doi: 10.21608/jphalex.2018.82897
وليد محسن مصطفى نصره, وفاء جابر محمد ابراهيم. العادات الغذائية المميزة لمصارعى المنتخبات المشارکة في بطولة الامم الافريقية للشباب والمؤهلة لبطولة العالم بأوزبکستان 2014. المجلة العلمية للتربية البدنية والرياضة, 2018; 010(010): 55-72. doi: 10.21608/jphalex.2018.82897
العادات الغذائية المميزة لمصارعى المنتخبات المشارکة في بطولة الامم الافريقية للشباب والمؤهلة لبطولة العالم بأوزبکستان 2014
أستاذ مساعد بقسم تدريب المنازلات والرياضات الفردية کلية التربية الرياضية للبنين جامعة الإسکندرية /مدرس دکتور بقسم العلوم الصحية کلية التربية الرياضية للبنات جامعة الإسکندرية
المستخلص
يهدف هذا البحث الى التعرف على العادات الغذائية المميزة لمصارعى المنتخبات الافريقية للشباب والمؤهلة لبطولة کأس العالم 2014.تم إستخدام المنهج الوصفي . تم إختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من مصارعي المنتخبات المشارکة في بطولة الامم الافريقية للشباب المؤهلة لبطولة العالم بأوزبکستان 2014 منتخب (مصر، الجزائر، تونس، جنوب أفريقيا، المغرب، کوت ديفوار، موريشيوس، بوروندي ، مدغشقر) حيث بلغ عدد المصارعين ( 47 ) مصارعاً . وأظهرت النتائج تفوق مصارعى المنتخبات المميزين فى العادات الغذائية عن مصارعى المنتخبات غير المميزين فى العادات الغذائية وفقا لاهميتها کما يلى :
العادات الخاصة بالتغذية والاصابات الرياضية وبيئة التدريب .
العادات الخاصة بالتغذية لإستعادة الشفاء بعد المجهود البدني .
العادات الخاصة بتخطيط الوجبات الغذائية . بناءاً على إستنتاج البحث وفي ضوء ما تم من إجراءات يوصي الباحثان بما يلي :-
ضرورة إستخدام المحددات الخاصة بالعادات الغذائية المتحصل عليها کعامل هام ومساعد في توجيه العملية التدريبية والارتقاء بمستوى الإنجاز .
ضرورة تواجد اخصائى تغذية مرافق للفرق الرياضية فى مرحلة التدريب والمنافسة .
وضع برامج تثقيفية غذائية للمصارعين ومدربي المصارعة .
توعية المصارعين بأهمية العادات الغذائية کعامل هام ومؤثر في نجاح العملية التدريبية.
ضرورة توجيه المدربين للاطلاع على ما هو جديد في مجال تغذية الرياضيين خلال الموسم التدريبي وإمداد المصارعين بالمعلومات الغذائية بما يتواکب مع التطور الحادث في العملية التدريبية وتغذية الرياضيين .
وضع إختبارات دورية للمصارعين لتقييم العادات الغذائية خلال مراحل الموسم الرياضي.
إمداد اللجنة العلمية بالإتحاد الدولى والمصرى للمصارعة بنتائج هذه الدراسة للإستفادة منها وتطبيقها .